读了这五本书,我找到了人生的方向

过柱子间隙强行励志要看完这几本书☞

青果文志:



1.《阿勒泰的角落》


《阿勒泰的角落》一书描写的是新疆的阿勒泰地区哈萨克族的日常生活。作者李娟和她的家人都是汉族人,在阿勒泰,如作者所说,他们成了那里的少数民族。


书中的文字,描绘着作者一家与当地人和睦共处,其乐融融的生活。他们家是开裁缝店和卖日常用品的,他们的足迹,随着牧民们的迁徙而迁徙。但作者很享受这样的生活,在她的笔下,美丽的阿勒泰,闪闪发光。


我被文中的文字深深吸引,就如一股清风,让我感受到了这个世界还有那样一片净土的存在。


作者李娟被誉为文坛清新之风。她的文字是那么的纯洁干净,让人心旷神怡。也许正是因为李娟从小就生活在与世隔绝的阿勒泰,未经世俗的侵袭,才会保存着山野女孩的淳朴和善良,才能写出那些泛着春光的文字。


正如梁文道所说,这是本世纪最后的散文。


我想,李娟是伟大的。


永远保持纯朴,永远保持善良,我在这本书里,看到了初生的希望。








2.《穆斯林的葬礼》


第一次读《穆斯林的葬礼》,是在高中一年级的时候。那时学校有人摆地摊卖书,我在层叠混乱的一堆书中,一眼就看到了这本书。花了十块钱买了下来,拆开后才知道,那是本盗版书。但我一开始读,就停不下来了。我被书中的文字吸引,被作者的构思惊讶。我忍受着粗劣的纸张和不时出现的错别字,抱着那本盗版书,连读了几个下午,终于读完。


然后我发出一声感叹:原来小说还可以这样写!


《穆斯林的葬礼》描述的是一个回族家庭三代人的离合悲欢,故事交错发展,读来扣人心弦。就像书中的一句话:“人生的舞台上,悲剧,喜剧,喜剧,悲剧,轮番演出,不舍昼夜,无尽无休……”


书的主题,仍是伟大的爱情。霍达说:“爱情是人类最美好的感情,当两颗心经历了长久的跋涉而终于走到一起,像镜子一样互相映照,彼此如一,毫无猜疑。当它们的每一声跳动都是在向对方说:我永远也不离开你!那么爱情就已经悄悄来临,没有任何力量能把它们分开了。”


但故事中的大多数爱情,都以悲剧结尾:韩子奇与梁君壁陈腐的爱;梁冰玉与韩子奇畸形的爱;韩新月与楚雁潮炽热的爱。


时光流转,多年以后,当梁冰玉重新回到少时的家,却发现早已物是人非。


没了,你想见的不想见的,都没了!”韩天星这样对自己的小姨说。








3.《人类简史》


《人类简史》是最近很火的历史书,作者是以色列著名的青年历史学家尤瓦尔·赫拉利。《人类简史》以恢宏的笔触描写了自十万年前有生命迹象始至21世纪资本、科技交织的人类社会终。用宇宙发展观的视角,系统地解释了为何人类会登上食物链顶端?为何是智人统治了这个世界?


这是我读过,最有意思的历史书。全书笔调幽默诙谐,深入浅出。述理与实际相结合,采用诸多假设的方法,向读者解释了很多历史发展的必然事件。虽然历史很厚重,但在作者笔下,仿佛成了近在眼前的事。这是一本有意思的历史学理论著作,一旦开始阅读它,便会让你欲罢不能。


作者尤瓦尔·赫拉利是一位杰出的青年历史学者,这本书初出版时,他才三十几岁。他也因这本伟大的著作而闻名于世。


可以说,他铸就了这本书,这本书也成就了他自己。







4.《解忧杂货店》


一间咨询烦恼的杂货店,一个名为丸光园的孤儿院,互相牵连,故事不断。


时间跨越三十三年,过去和现在却通过一个投递口连通。因一个玩笑开始的咨询烦恼,最终改变了很多人的人生。


读完东野圭吾的《解忧杂货店》,被他独特的叙事方式,缜密的思维能力所震撼。不愧为出名的推理小说家。但《解忧杂货店》却不是推理小说,而是一个充满温情的故事。


故事从三个小偷深夜逃跑误入杂货店开始,又以三人悔悟人生结束,中间起起伏伏,跌跌撞撞。读起来令人时而紧张时而遗憾。看着故事里的人物在浪矢爷爷的指导下改变着自己的人生,不仅为他们感到高兴。


敦也,翔太,幸平小偷三人组在其中起了关键的作用,他们的误入让他们知道了杂货店里的秘密,三个人充当了浪矢爷爷的角色,为过去的咨询者解答烦恼。


三个小偷,竟指导着别人的人生。


小说的最后一章,当时间重又回到现在,当小偷三人组意识到他们成功改变了别人的人生时,他们的灵魂也得到了救赎。他们决定把抢劫的东西还给失主,然后投案自首,等着警察来抓。


敦也试探性的往投递口投了张白纸,没想到在他们准备离开杂货店时竟然收到了回信,心中浪矢爷爷为这张白纸给出了自己的理解,而敦也读完信,深深地被浪矢爷爷的解读吸引,他知道,这正是他心中想要的答案。


而我从这本书中,似乎也看到了自己人生的答案。






5.《人生永远没有太晚的开始》


最初知道这本书,是因为书名。深入了解之后,又被摩西奶奶的故事深深吸引。


摩西奶奶76岁时才开始作画,仅仅用了四年的时间,就举办了个人绘画展。她的人生经历,启迪了无数年轻人。


当我们觉得做一件事已经太晚的时候,摩西奶奶却说,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。


书中有近百幅摩西奶奶的经典画作,还有她写给年轻人的文字。就像图书封面上的那句话:“你最喜欢的那件事,才是你真正的天赋所在。”很多时候我们的不努力只是因为有很多不必要的借口,如果能不给自己找那些停滞不前的借口,我相信,我们都会比现在成功。


找到自己所热爱的,现在就去做。每一个梦想无论什么时候开始,都不晚。


我一直用摩西奶奶的事迹激励自己,用她的话给自己动力。


因为我坚信,无论任何事情,只要你愿意做,只要你还活着——人生永远没有太晚的开始。


 
 


文/瓯南


『青果』我们的精神乐园




评论
热度(74)
  1. 贾思琦青果文志 转载了此文字
    过柱子间隙强行励志要看完这几本书☞
  2. _池恩青果文志 转载了此文字
  3. 灵魂只能独行青果文志 转载了此文字
    青果文志
  4. kachii青果文志 转载了此文字
  5. 我该用怎么样的速度去生活青果文志 转载了此文字
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 贾思琦 | Powered by LOFTER